Aperçu de Formation en ligne : Production de cactus (en Arabe) - ICARDA

Formation en ligne : Production de cactus (en Arabe) - ICARDA

Autres publications

Description complète

Production de cactus (en Arabe)   



Ce module spécialisé représente un guide technique pour ceux qui s'intéressent à la production de cactus (Opuntia inermis).


Il vise les aspects comme la préparation du sol, la plantation, les maladies et la récolte. Le module traite également les questions de la valorisation des différentes parties de la plante, comme les fruits et les raquettes pour la consommation humaine, l’alimentation des bétails et les produits cosmétiques. Il a une durée de deux heures.


**************************



مقدمة


يمكن اعتبار هذه المحاضرة  كدليل للراغبين في زراعة نبات الهندي الأملس . (Opuntia ficus indica) إذ تقدم نموذج لإرشادات (دليل) حول أفضل الممارسات الزراعية لإنشاء و إدارة حقول الهندي الأملس.   هذه المعلومات مفيدة للمزارعين والمهتمين بزراعة الهندي الأملس و ذلك من خلال تعزيز فهمهم للممارسات الزراعية الأساسية التي لا بد من القيام بها من أجل ضمان نجاح عملية الغراسة و الحصول على إنتاجية جيدة لاحقاً.


 تم تقديم هذه المحاضرة بشكل مبسط حيث تم توضيح التعليمات الزراعية من خلال الصور التوضيحية بترتيب زمني يبدأ من اختيار الموقع ، وإعداد التربة ، وزرع كفوف الهندي الأملس،  والعمليات الزراعية المطلوبة لصيانة نبات الهندي الأملس و أهم التوصيات من أجل الاستخدام الأمثل لهذا النبات و ذلك لضمان استدامة الإنتاج.



الفئات المستهدفة


توفر المحاضرة معلومات واضحة وموجزة وبسيطة لأولئك الذين يرغبون في زراعة بستان/ نبات الهندي الأملس. حيث يستهدف الدليل المجموعات التالية:


صغار و كبار المزارعين المهتمين بزراعة الهندي الأملس سواءً لإنتاج الفاكهة و / أو لتغذية الماشية


العاملين في مجال الإرشاد الزراعي


طلاب كليات الزراعة


القطاع الخاص الذي يهتم بمنتجات نبات الهندي الأملس و السلع التي تنتج منها



محاور الدورة التكوينية وأهداف التعلم




منهجية الدورة التكوينية والشهادات و التقييم النهائي لهذا التكوين


هذا التكوين هو ذاتي  ولا يتم الإشراف عليه. حيث يتضمن نشاطا ً تفاعلياً واختباراً نهائياً. يجب على المشارك اجتياز اختبار قصير لتلقي شهادة إتمام الدورة التكوينية. يتم دعم الدرس التفاعلي بواسطة مقاطع الفيديو والروابط الخارجية من مناطق و دول  أخرى من العالم. يستمر الدرس ساعتين تقريبًا.


يمكن الانتهاء من الاختبار في أي وقت. ويقيم تحقيق أهداف التعلم من هذه المحاضرة. يمكن تجربة الاختبار بالعدد الذي تريد حتى و إن كان الإختبار مقبولا . بمجرد حصول المتعلم على 80٪ على الأقل في الاستبيان، يمكن تنزيل شهادة إتمام الدورة التكوينية من الصفحة الرئيسية للدورة التكوينية. في النهاية ، سيتم دعوة المشاركين لإرسال نموذج للتعليقات في حال الرغبة بإرسالها. يمكن الوصول إليه في قسم "شهادة التكوين والتقييم" بالصفحة الرئيسية للدورة التكوينية.

Document Principal

Télécharger